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Types de mailles pour une chaîne en argent

Les bijoux savent jouer sur la diversité. Et les chaînes en argent ne dérogent pas à la règle. Qu’elles soient destinées aux hommes, aux femmes ou aux enfants, elles déclinent évidemment les longueurs, mais aussi les styles. Originales ou classiques, les chaînes s’adaptent à tous les poignets et à tous les looks. Et c’est d’abord au niveau de leurs mailles qu’elles affichent leur différence. Nous vous proposons un guide pour vous aider à reconnaître et à choisir les maillons de votre chaîne en argent. Et retrouvez aussi des informations sur les différents types de chaînes disponibles.

Guide des mailles pour une chaîne en argent

Gourmette, grain de café, forçat, figaro : sans doute connaissez-vous déjà ces mailles de chaîne en argent, courantes et simples à porter. Mais il existe de nombreux autres types de maillons. Voici un petit guide détaillant les principales mailles en argent pour confectionner des chaînes :

  • Américaine : les maillons sont arrondis, plats et ciselés ; ils sont assemblés deux par deux dans des chaînes plates et plutôt volumineuses.

  • Anglaise : elle s’inspire directement du point de côtes anglaises utilisé pour tricoter de gros pulls en laine. Les mailles sont ovales, légèrement aplaties et elles s’imbriquent les unes dans les autres.

  • Boules ou GI’s : des boules en argent plus ou moins grosses se succèdent tout au long de la chaîne. Leur espacement est variable ; elles peuvent être séparées par un anneau

  • Cheval : les mailles sont ovales et allongées, souvent torsadées à l’endroit où elles s’imbriquent entre elles. Les chaînes en mailles cheval peuvent être constituées d’une succession de maillons de différentes tailles.

  • Corde : la chaîne, torsadée, est constituée d’une imbrication de fins et petits anneaux ; elle prend l’aspect d’une corde.

  • Figaro : la chaîne alterne maille cheval et groupe de 3 petites mailles

  • Forçat : les maillons sont accrochés les uns dans les autres. Leurs angles peuvent être arrondis ou carrés

  • Gourmette : des anneaux simples et aplatis, plus ou moins ronds, s’imbriquent les uns dans les autres ; il se torsadent au niveau de leur jonction

  • Grain de café : cette maille est ovale, souvent creuse et bombée, et elle est percée de deux trous latéraux. Ces maillons sont parfois séparés par une maille ronde plus petite et qui fait la jonction via les trous des grains de café

  • Grain de riz : la maille prend l’aspect d’un grain de riz. Sur plusieurs rangées, ces grains en argent sont reliés entre eux par un fil invisible

  • Haricot : des anneaux épais s’imbriquent entre eux et prennent chacun la forme d’un haricot ; la chaîne est plus ou moins épaisse et rigide

  • Jaseron : des mailles rondes et ovales se succèdent alternativement en forme et en taille

  • Marine : les mailles sont ovales et aplaties ; elles sont traversées en leur centre par une barre

  • Miroir : de fines mailles se succèdent dans une chaîne plate au rendu poli

  • Oméga : cette maille sert à fabriquer des chaînes « câble » semirigides ; elles sont faites de disques en argent, ronds et superposés les uns à côté des autres

  • Palmier : des fils d’argent sont tressés entre eux pour former une chaîne plus ou moins rigide et épaisse

  • Polonaise : un tissage de fils d’argent qui fait ressembler la chaîne, plate, à une bande de tissu

  • Royale : de fins anneaux sont imbriqués étroitement les uns dans les autres pour former une chaîne en argent ronde et structurée

  • Serpent : les maillons sont superposés de manière à représenter des écailles de serpent. Ils forment des chaînes plates ou rondes, semirigides

  • Singapour : des anneaux sont imbriqués les uns dans les autres et forment une chaîne torsadée

  • Vénitienne : de petites mailles cubiques sont imbriquées dans de plus grandes mailles identiques

Modèles de chaînes en argent

En plus des maillons, les chaînes affichent des longueurs et des épaisseurs différentes.

Pour un collier, la chaîne est plus ou moins longue. Les colliers en argent peuvent alors être :

  • Ras du cou : 38 cm

  • Uniforme ou choker : 40 cm

  • Princesse : 45 cm

  • Sautoir : 55 cm

  • Opéra : 6570 cm

  • Long : 90 cm

Choisissez aussi votre chaîne selon qu’elle est très souple ou semi-rigide. Une chaîne câble en maille oméga sera plus fragile, car légèrement rigide ; elle ne se plie pas dans tous les sens. Si votre collier doit supporter un pendentif, le type de mailles a aussi son importance. Les maillons doivent être en rapport avec le volume et le style du pendentif.

Un bracelet large avec des mailles grains de riz ou miroir est lui aussi très élégant. Mais une gourmette fine et légère sera sans doute plus adaptée au poignet d’un enfant.

Enfin, pensez aussi au poids de la chaîne. Plus les maillons sont épais et larges, plus le bijou sera lourd. Et si les maillons sont pleins, le prix du bijou sera aussi plus élevé. C’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles les mailles grains de café en argent, très appréciées, sont le plus souvent creuses.